¿Qué es el Muestreo en Recepción?
El Muestreo en Recepción permite verificar la calidad de la fruta antes de su procesamiento o distribución, registrando defectos, calibres, colores y factores de madurez.Cada uno de los procesos disponibles a través del sistema sigue el mismo funcionamiento que el presentado aquí. Estas explicaciones son válidas para “Control de producto terminado” y “Control de descarte”.
Vista del Proceso
Cómo Realizar un Muestreo
1
Iniciar Nuevo Control
Presiona sobre el botón .png) para iniciar un nuevo control
2
Seleccionar Temporada
Selecciona la temporada en la que deseas realizar el control
3
Buscar Lote
Digita el número de lote en el cuadro de texto y presiona el botón .png)
4
Verificar Información
.png)El sistema busca el lote y muestra un resumen de su información
5
Avanzar a Siguiente Etapa
Presiona .png) para pasar a la etapa siguiente
Etapas del Muestreo
Las siguientes etapas pueden variar según los requisitos de cada cliente.
Etapa 1: Parámetros Generales
.png)Información General
Información General
Esta etapa contiene los parámetros generales de la muestra y el campo “Versión” que es de uso interno. Se deben llenar todos los campos, menos el “Versión”.
Etapa 2: Registro de Defectos
.png)Defectos Encontrados
Defectos Encontrados
Esta etapa permite registrar los defectos que se encontraron durante la muestra. Los defectos que muestra el sistema son configurables mediante el menú de administración, sección “Defectos”.
Etapa 3: Calibres, Colores y Madurez
.png)Distribución y Factores
Distribución y Factores
La última etapa contempla la repartición de calibres, colores y los factores de madurez de la fruta. Cada item puede ingresarse en porcentaje o peso de fruta, según lo acordado con el cliente durante la configuración inicial.
Segregación de Calidad
El campo de segregación permite denotar la calidad general del lote, del 1 al 5, donde:
- 1 = Lotes de mejor calidad
- 5 = Lotes de peor calidad
Agregar Fotografías
Para agregar fotos a un reporte, debe visualizar el reporte desde el dashboard y presionar “Agregar Fotos” al final del reporte.
Información Registrada
Datos del Lote
Número de lote, productor, fecha de recepción
Defectos
Tipos y cantidad de defectos encontrados
Calibres
Distribución de calibres en la muestra
Colores
Porcentaje de colores presentes
Factores de Madurez
Indicadores de madurez de la fruta
Calidad Global
Nivel de segregación asignado (1-5)
Casos de Uso
Control en Recepción
Control en Recepción
Verifica la calidad de fruta al momento de recibir del productor
Control de Producto Terminado
Control de Producto Terminado
Valida la calidad final antes del despacho al cliente
Control de Descarte
Control de Descarte
Registra las razones y cantidades de fruta descartada
Consejos Útiles
Muestreo Representativo
Asegura que la muestra sea representativa del lote completo
Registro Inmediato
Ingresa los datos inmediatamente después del muestreo
Fotografías de Respaldo
Agrega fotos para documentar defectos importantes
Defectos Configurados
Verifica que todos los defectos necesarios estén en el sistema
¿Necesitas Ayuda?
Si tienes dudas sobre el muestreo en recepción, contacta al equipo de soporte.
